このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031920
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-018
事例作成日
(Creation date)
2000/05/28登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2008年09月04日 14時43分
質問
(Question)
昭和18~20年頃北京市にあった「北京工業専門学校」(文部省指定)について、存在を確認したい。また住所、校長名が知りたい。以前は「華北高等工業学校」という名称だった。
回答
(Answer)
国会図書館に調査を依頼し以下の回答をいただく。「専門学校資料 下」(文部省 1956)および「全国上級学校総覧 昭和19年度」(昭文社 1945)に住所あり。ただし両資料で一部表記が異なっている。校長名は記載がなかったが『東亜同文書院大学史』に、「昭和18年3月に東京工業大学の出原佃教授が華北工業学校長に就任した」との記述あり。ただしこの人物については、人名録等では確認できなかった。
以上を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『近代日本教育制度史料 10』によると、昭和19年に名称変更(勅令486号)。
『教育年鑑 昭和11・12年版』の「高等諸学校一覧」にはなし。
『日本近代教育百年史』他の所蔵資料は名称も掲載なし。
国会図書館に問合せ、回答欄の回答を得る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東亜同文書院大学史』(大学史編纂委員会 滬友会 1982)
「専門学校資料 下」(文部省 1956:国会図蔵)
「全国上級学校総覧 昭和19年度」(昭文社 1945:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
高等専門学校
教育史-日本
学校-北京-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031920解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決