このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031904
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-048
事例作成日
(Creation date)
2000/07/23登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月09日 13時38分
質問
(Question)
イギリスのフリースクール制度について、その内容・最近の動向について知りたい。7月22日(2000年)、NHKでフリースクールに関する番組があった。「新教育学大事典」(第一法規)は調査済み。
回答
(Answer)
自館目録及び『J-BISC』『現代の英国 図書目録 1960-1997』『国会雑索CD-ROM』『大宅壮一雑索CD-ROM』より以下の資料を提供する。
『こんな学校もある サマーヒル卒業生の手記』『世界でいちばん自由な学校』、「イギリス/サマーヒル・スクールのこと」(『児童心理 90.8』)、「世界の自由学校 英国サマーヒル・スクール」(『教育の森 82.1』)、「世界の自由学校 ロンドンのホワイト・ライオン・ストリート・フリースクール」(『教育の森 82.4』)及び「日本を脱出する子供たち」(『朝日ジャーナル 91.12.27』)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育史.事情  (372 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「こんな学校もある サマ-ヒル卒業生の手記」(堀真一郎 文化書房博文社 1978:移動図書館車資料)
『世界でいちばん自由な学校 サマーヒル・スクールとの6年間』(坂元良江 人文書院 1984)
『児童心理 90.8』
『教育の森 82.1、82.4』
『朝日ジャーナル 91.12.27』
キーワード
(Keywords)
私立学校-イギリス
雑誌記事索引
フリースクール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!