このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031900
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-056
事例作成日
(Creation date)
2000/08/17登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月10日 15時32分
質問
(Question)
イギリスの公立小中学校の通学区制度に関する資料を探している。できるだけ詳しいものがほしい。
回答
(Answer)
自館目録及び『J-BISC』『国会雑索CD-ROM』等より以下の資料を提供・紹介する。
①『現代イギリスの中等教育改革の研究』
②『変わりゆくイギリスの学校』
③「父母の教育権研究 -イギリス父母の学校選択と学校参加」(県内公共図蔵)
④「1988年イギリス教育改革法について」(『教育 1989.3』所収)
あわせて『世界教育事典』のイギリス教育行政に関する項目及び『イギリスの生活と文化事典』の学校制度の該当部分を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「新教育学大事典」(第一法規)は見た。
NDC
教育史.事情  (372 9版)
参考資料
(Reference materials)
『現代イギリスの中等教育改革の研究』(望田研吾 九州大学出版会 1996)
『変わりゆくイギリスの学校』(志水宏吉 東洋館出版社 1994)
「父母の教育権研究 -イギリス父母の学校選択と学校参加」(窪田真二 亜紀書房 1993:県内公共図蔵)
「1988年イギリス教育改革法について」(『教育 1989.3』)
『世界教育事典』(新井郁男 ぎょうせい 1980)
『イギリスの生活と文化事典』(安東伸介 研究社出版 1982)
キーワード
(Keywords)
イギリス-教育
小学校-中学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!