このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031888
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-072
事例作成日
(Creation date)
2000/10/22登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月11日 16時54分
質問
(Question)
各国の砂漠のある地域で行われている祭りの名前を知りたい。
回答
(Answer)
各砂漠及びそこに住む代表的な民族を限定して調査し、下記を連絡する。
①サハラ砂漠:ベルベル族 (ア)イド・アルアダハ、(イ)イド・アル・フィトゥル(『世界の民族と生活 8』より)。
②ゴビ砂漠:モンゴル族 ナーダム(『モンゴルという国』より)。
③オーストラリア砂漠:アボリジニ コロボリー(『世界の民族と生活 12』より)。
④カビール・ルート砂漠(イラン):モハッラム祭(『民族探検の旅 4』より)。
回答プロセス
(Answering process)
『砂漠の文化』『祭りの文化人類学』『世界の祭りと子ども 1~4』等にあたるが、各砂漠と祭り名の記述(或いは一覧表)は確認できず。また、回答以外の⑤カラハリ砂漠(ブッシュマン)、⑥アラビア砂漠(ベドウィン)は未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の民族と生活 8 アラブ世界』(米山俊直 ぎょうせい 1980)
『モンゴルという国』(小沢重男 読売新聞社 1992)
『世界の民族と生活 12 中央・東アジア』(米山俊直 ぎょうせい 1982)
『民族探検の旅 4 アジア北部・西部』(学習研究社 1977)
キーワード
(Keywords)
祭礼
サハラ砂漠-ベルベル族
ゴビ砂漠-モンゴル
オーストラリア砂漠-アボリジニ
カビール・ルート砂漠-イラン人
地理-世界-砂漠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!