このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031886
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-057
事例作成日
(Creation date)
2000/10/25登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年09月23日 14時45分
質問
(Question)
フランスの警察についての本を見たい。
回答
(Answer)
『現代のフランス』『現代フランス情報辞典』に治安・警察について2~3頁の記述あり。これを提供する。
『現代のフランス』の参考文献に「フランスの警察」(「警察学論集 48巻7号」)があるが、当館所蔵なし。あわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『仏蘭西警察制度』(1928)という戦前の図書が1冊あり。世界の警察に関する図書では『世界のお巡りさん24時』『世界のおまわりさん』があり。
事前調査事項
(Preliminary research)
イギリス警察については「英国警察制度概説」「スコットランドヤード」などがあったが、同様の本がフランスについて出ているか。
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『仏蘭西警察制度』(宇野愼三 巖松堂書店 1928)
『世界のお巡りさん24時』(水野晴郎 読売新聞社 1988)
『世界のおまわりさん』(朝日放送株式会社 ノーベル書房 1970)
『現代のフランス』(フランス外務省 原書房 2005)
『現代フランス情報辞典』(草場安子 大修館書店 1998)
キーワード
(Keywords)
警察-フランス
行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!