このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031879
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2000-084
事例作成日
(Creation date)
2000/12/05登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月02日 11時58分
質問
(Question)
「女の子は、大きくなるといつか王子様が白い馬に乗って迎えに来てくれると思う」という言葉の出典を知りたい。
回答
(Answer)
『カタカナ・外来語/略語辞典』の〈シンデレラコンプレックス〉の項目には「アメリカのコレット・ダウリング女史が、その著『シンデレラ・コンプレックス』(1981)によって命名した」とあり。また『シンデレラの子どもたち』(廉岡糸子)には「1972年に発表されたマーシャ・リーバーマンの「いつか私の王子様が現れるわ -おとぎ話による女性の順化」は、当時としては刺激的なものであった」との記述あり。急いでいるとのことで、この2点を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈147〉〈367〉の書架や『心理学の本全情報 45/92』等にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
超心理学.心霊研究  (147 9版)
参考資料
(Reference materials)
『カタカナ・外来語/略語辞典』(「現代用語の基礎知識」編集部 自由国民社 1999)
『シンデレラ・コンプレックス 自立にとまどう女の告白』(コレット・ダウリング 三笠書房 1982)
『シンデレラの子どもたち 現代おとぎ話におけるヒロイン像の変遷』(廉岡糸子 阿吽社 1994)
キーワード
(Keywords)
少女
シンデレラ・コンプレックス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031879解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!