このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031877
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-054
事例作成日
(Creation date)
2000/12/06登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月02日 12時26分
質問
(Question)
富山県の過去10年間の小学校教員の採用者数が知りたい。
回答
(Answer)
《富山県ホームページ》の教職員課のページに平成13年・10年・9年度の小学校教員採用者数あり。
山崎弘敏「富山県における教員採用」(『「教員採用の過去と採用』玉川大学出版部 1998)あり。該当ページを参照すると、1970年から5年ごとの採用数あり。
富山県立図書館に問い合わせ、北日本新聞4月1日付を照会。1990~2000年の採用数を転記してもらう。1990年より、140、130、72、39、49、53、69、30、41、28、28人とわかる。
以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『学校基本調査報告』で教員の全体数はわかるが、新規採用者数はわからない。
『統計情報インデックス』該当なし。
『地方公務員給与の実態』に都道府県全体の採用者数はある。
インターネットより、《富山県ホームページ》の教職員課のページに小学校教員採用者数(一部)あり。
《富山県立図書館ホームページ》に郷土関連記事索引あり。山崎弘敏「富山県における教員採用」(「教員採用の過去と採用」玉川大学出版部 1998)あり。『教員採用の過去と未来』を参照すると、1970年から5年ごとの採用数あり。
富山県立図書館に問い合わせ、北日本新聞4月1日付を照会。1990~2000年の採用数を教えていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教員採用の過去と未来』(山崎博敏 玉川大学出版部 1998)
「北日本新聞 4月1日付 1990~2000年」 (富山県立図書館蔵)
キーワード
(Keywords)
教員-小学校-富山県
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
富山県立図書館
寄与者
(Contributor)
富山県立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!