このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031848
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2001-029
事例作成日
(Creation date)
2001/06/05登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月10日 14時33分
質問
(Question)
明治34年1月の「報知新聞」に、日本最初の通信販売の記事が掲載されているそうだが、その新聞記事のコピーがほしい。稲の通信販売であると思われる。
回答
(Answer)
該当の記事は日本初の通信販売ではなく、「二十世紀の予言」ではないかと思われる。「報知新聞」(明治34年1月)は、原版・マイクロフィルム共に国会図に所蔵あり。この情報を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『近代日本総合年表』『明治事物起源』『明治ニュース事典』『歴史読本 288号』(特集:明治ものしり事典)に記載なし。
『世紀を超えて 報知新聞120年史 郵便報知からスポーツ報知まで』に「明治33年買物部を設け読者が安心して望みの品を買えるよう便宜をはかった」との記述あり。
「よくわかる通販業界」p48に日本初の通信販売について記述あり。それによると、明治9年農学者の津田仙が「農学雑誌」に米国産トウモロコシ種苗の告知文を掲載したとのこと。また、同書p49に、明治34年1月に報知新聞に掲載された「二十世紀の予言」と題する記事で現在の通販ブームを予言したとある。したがって、該当の記事は日本初の通信販売ではなく、「二十世紀の予言」ではないかと思われる。
「報知新聞」(明治34年1月)は、原版・マイクロフィルム共に国会図に所蔵あり。この情報を連絡する。
事前調査事項
(Preliminary research)
「図説明治事物起源事典」「年表で見るモノの歴史事典 上・下」に記載なし。「年表でみる日本経済 新製品発売」「年表でみる日本経済 広告」には、日本初の通信販売は「大丸・三井呉服店」とあり。
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
「報知新聞」(明治34年1月) (国会図書館蔵)
「よくわかる通販業界 業界の常識」(鈴木麻由美 日本実業出版社 1994:移動図書館車資料)
キーワード
(Keywords)
通信販売
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決