このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031806
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2006-038
事例作成日
(Creation date)
2006/03/29登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年06月01日 13時21分
質問
(Question)
「ニーベルンゲンの指輪」もしくは「ニーベルングの指環」の題材とされる伝説に関する文献にはどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
『オペラ事典』(音楽之友社)『オペラハンドブック』(三省堂)などから、中世ドイツ英雄叙事詩「ニーベルンゲンの歌」「ヴェルズンガ・サガ」、古代北欧歌謡集「エッダ」などが元になっているらしい。以下の関連資料を紹介する。
ニーベルンゲンの歌
『ニーベルンゲンの歌 前篇・後篇』『「ニーベルンゲンの歌」を読む』『世界の英雄伝説 4 ニーベルンゲンの歌』
ヴェルズンガ・サガ
『ゲルマン北欧の英雄伝説』『アイスランドサガ』『サガ選集』
エッダ
『エッダ 古代北欧歌謡集』『エッダ』
回答プロセス
(Answering process)
『オペラ事典』(音楽之友社)『オペラハンドブック』(三省堂)によると、ワーグナーのオペラ「ニーベルングの指環」の表記の方がヒットしやすい。各作品について県立図書館所蔵の資料を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
小説.物語  (943 9版)
その他のゲルマン文学  (949 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ニーベルンゲンの歌 前篇・後篇』(相良守峯 岩波文庫1983)
『「ニーベルンゲンの歌」を読む』(石川栄作 講談社 2001)
『世界の英雄伝説 4 ニーベルンゲンの歌』(山室静 筑摩書房 1987)
『ゲルマン北欧の英雄伝説』(東海大学出版会 1979)
『アイスランドサガ』(谷口幸男 新潮社 1979)
『サガ選集』(日本アイスランド学会 東海大学出版会 1991)
『エッダ 古代北欧歌謡集』(V.G.ネッケル 新潮社 1985)
『エッダ』(松谷健二 ちくま文庫 1986)
キーワード
(Keywords)
オペラ
伝説
ドイツ文学
北欧文学
叙事詩-英雄伝説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!