このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031797
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-140
事例作成日
(Creation date)
2006/01/25登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月14日 09時59分
質問
(Question)
公図の歴史の分かる文献・図書を紹介してほしい。具体的には、明治初期の「地租改正事業」の「地押丈量」、その後の「土地台帳」から今日の「公図」に至る歴史。
回答
(Answer)
次の資料を紹介する。
『公図の研究 4訂版』p5-9が「公図の沿革」。
『土地台帳の沿革と読み方 新版』第1部第1編が土地台帳の沿革と関連事項。p126-「地押丈量」について記述あり。
『地籍調査のすすめ』現代の地籍調査についての記述中心。
『明治期作成の地籍図』明治期の地籍調査に関する年表あり。
回答プロセス
(Answering process)
その他の調査資料など
『地租改正の研究』『地租改正と地籍調査の研究』『明治維新と地租改正』『地租改正と農民闘争』
『国史大辞典 9』「地籍図」の項
「公図読図の基礎」(佐藤甚次郎 古今書院 1996:県立未所蔵)
雑誌記事:「パートナーとしての土地家屋調査士 PART2」(「Niben frontier 13」):国会図蔵
事前調査事項
(Preliminary research)
「境界の法律紛争 第2版」
NDC
民法.民事法  (324 9版)
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『公図の研究 4訂版』(藤原勇喜 財務省印刷局 2002)
『土地台帳の沿革と読み方 新版』(友次英樹 日本加除出版 2002)
『地籍調査のすすめ』(全国国土調査協会 地球社 1981)
『明治期作成の地籍図』(佐藤甚次郎 古今書院 1986)6
キーワード
(Keywords)
土地台帳
土地登記
地籍図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決