このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031786
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-145
事例作成日
(Creation date)
2006/05/13登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年03月09日 09時41分
質問
(Question)
本多静六が昭和5年、大滝村にある山林を埼玉県に寄付した。この山林は静六が大滝村の地主から買い取ったものである。買い取った経緯、時期等についてわかる資料があるか。
回答
(Answer)
以下の5件6冊の資料を紹介する。
『本多静六の軌跡 日本林学界の巨星 本多静六博090士没後五十年記念誌』(本多静六博士顕  彰事業実行委員会 2002)
p35「中津川県有林と本多静六博士育英基金について」に買い取った時期は明治39年頃とあり。
『本多静六伝』(埼玉県立文化会館 1957)
p132 買い取った経緯あり。
『すぐ幸福になれる法』(本多静六著 実業之日本社 1962)
p26、28、45に買い取った動機についての記述あり。
『人生と財産 私の財産告白』(本多静六著 日本経営合理化協会出版局 2000)
p18、38に買い取った動機についての記述あり
『本多静六通信』 (本多静六博士を記念する会発行)
創刊号「本多静六と大滝村」
第11号「本多博士の奨学金と貴い教訓の日々」の中に買い取った経緯あり。
回答プロセス
(Answering process)
本多静六の関係資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
民法.民事法  (324 9版)
参考資料
(Reference materials)
『本多静六の軌跡 日本林学界の巨星 本多静六博士没後五十年記念誌』(本多静六博士顕彰事業実行委員会 2002)
『本多静六伝』(埼玉県立文化会館 1957)
『すぐ幸福になれる法』(本多静六 実業之日本社 1962)
『人生と財産 私の財産告白』(本多静六 日本経営合理化協会出版局 2000)
『本多静六通信』(本多静六博士を記念する会発行)創刊号、第11号
キーワード
(Keywords)
本多 静六(ホンダ セイロク)
大滝村(当時)-埼玉県
土地所有権
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000031786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!