このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031769
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-154
事例作成日
(Creation date)
2006/06/13登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年12月28日 10時08分
質問
(Question)
「臨済宗妙心寺派宗清寺」(美里村白石)の開山の由緒、開基「白石播磨守宗清」に関する資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介する。
「臨済宗妙心寺派宗清寺」について記述がある資料
『美里町の寺院』(美里町仏教会 2001)p4-5、『埼玉のお寺 埼玉県寺院全集』(千秋社 2001)p322、『埼玉宗教名鑑』(埼玉新聞社)p473、『美里町史 通史編』(美里町 1986)p290、『新編武蔵風土記稿 11』(雄山閣 1977)p310-311
「白石播磨守宗清」について記述がある資料
『美里町史 通史編』(美里町 1986)p325-327、369-370、『新編武蔵風土記稿 11』(雄山閣 1977)p310-311
回答プロセス
(Answering process)
臨済宗妙心寺派宗清寺は、関連の分野の資料を調査。
白石播磨守宗清は、『埼玉人物事典』やその他の人物事典にはでてこない。
『美里町史 通史編』p325-327、369-370に記述があり、典拠とした資料名も掲載されている。
その他の調査資料
『新編武蔵風土記稿』『大沢村郷土史』『児玉郡誌』『角川地名大辞典』
事前調査事項
(Preliminary research)
「埼玉県の地名」(平凡社 1993)「全国寺院名鑑北海道・東北・関東篇」(全国寺院名鑑刊行会 1973)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『美里町の寺院』(美里町仏教会 2001)
『埼玉のお寺 埼玉県寺院全集』(千秋社 2001)
『埼玉宗教名鑑』(埼玉新聞社)
『美里町史 通史編』(美里町 1986)
『新編武蔵風土記稿 11』(雄山閣 1977)
『美里町史 通史編』(美里町 1986)
『新編武蔵風土記稿 11』(雄山閣 1977)
キーワード
(Keywords)
寺院-美里町(ミサトマチ)-児玉郡-埼玉県
白石 宗清
仏教-臨済宗
伝記
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!