このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031723
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0778
事例作成日
(Creation date)
2006年10月12日登録日時
(Registration date)
2006年11月28日 18時08分更新日時
(Last update)
2006年11月28日 18時08分
質問
(Question)
デンマークの福祉について知りたい。税金が45%と高い代わりに年金が充実していると聞いた。引退した時点で年金収入がどのぐらいあるのか、高額所得者の税率はどうなのかなど、実態のわかる資料が欲しい。
回答
(Answer)
1 一人当たりの国民総所得など、基本的な情報を『世界国勢図会 2006-07』で紹介。
2 野村武雄『ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク』(ミネルヴァ書房,2004)に国民年金制度の説明、高齢者の収入例あり。同資料によると、所得税が50%以上の例もある。
3 ほか、小島ブンゴード孝子『モア あるデンマーク高齢者の生き方』(ワールドプランニング,2002)、松岡洋子『デンマークの高齢者福祉と地域居住』(新評論,2005)にも制度の説明や収入例について記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会保障  (364 9版)
参考資料
(Reference materials)
野村武雄『ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク』(ミネルヴァ書房,2004 一般:302.3/ノ)
小島ブンゴード孝子『モア あるデンマーク高齢者の生き方』(ワールドプランニング,2002 一般:369.2/コ)
松岡洋子『デンマークの高齢者福祉と地域居住』(新評論,2005 一般:369.2/マ)
キーワード
(Keywords)
老人福祉 高齢者福祉
社会福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!