このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031666
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061122-1
事例作成日
(Creation date)
2006/11/22登録日時
(Registration date)
2006年11月22日 09時58分更新日時
(Last update)
2011年09月30日 13時31分
質問
(Question)
市川兼恭が東京学士会院会員に選ばれたのはいつか?
回答
(Answer)
『日本人物文献目録』に、市川兼恭に関する下記文献の情報があった。
《会員市川兼恭の伝》 東京学士会院雑誌 一二ノ六 明23
当館OPACで『東京学士会院雑誌』を検索すると、幸いに複刻版が所蔵されていた。
該当巻号を確認し、下記の記述が見つかった。
會員市川兼恭ノ傳
「(明治)十二年二月十五日東京學士會院第三會ニ於テ會員七名ノ投票ニ五點ヲ得テ當撰セリ」
回答プロセス
(Answering process)
『日本人物文献目録』を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本人物文献目録』 法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1974 p.87
明治初年から昭和41年末までに刊行された図書・逐次刊行物の記事で,日本人の伝記に関する文献を収録
『東京学士会院雑誌』 複刻版 1編1冊 ( [明12.6] )-23編3冊 (明34.3) 鳳出版 1977
原本の出版者: 東京學士會院
『日本近現代人名辞典』 臼井勝美[ほか]編 吉川弘文館 2001
p.81 市川斎宮 いちかわさいぐう
東京学士会院規則(明治十二年四月二十八日)
http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/hpbz198102/hpbz198102_2_159.html  (2006/11/22確認)
学制百年史 資料編 (文部科学省)
日本学士院 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%AD%A6%E5%A3%AB%E9%99%A2  (2006/11/22確認)
日本学士院
http://www.japan-acad.go.jp/  (2006/11/22確認)
市川兼恭【いちかわ・かねのり】 朝日日本歴史人物事典 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%B8%82%E5%B7%9D%E5%85%BC%E6%81%AD  (2011/09/30確認)
キーワード
(Keywords)
市川兼恭(いちかわ・かねのり)(いちかわ・かねやす)
東京学士会院
日本学士院
市川斎宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031666解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!