このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031630
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0686
事例作成日
(Creation date)
2006年05月24日登録日時
(Registration date)
2006年11月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 09時30分
質問
(Question)
陳恭尹の詩について
回答
(Answer)
陳恭尹で当館DBを検索したところ、該当する資料なし。なお、次の資料をみたところ、略歴・字・著書に関する記述あり。『支那人名辞書 中巻』難波常雄/〔ほか〕著 支那人名辞書発行所 1926.9(請求記号282/2/2 資料番号111160891)p824(略歴・字の一部)『中国書道辞典 第2版』中西慶爾/編 木耳社 2005.4(請求記号R728.2/ナチ 資料番号122346596)p716(略歴・字・著書)これらによると、字  :元孝・半峰・羅浮布衣・独漉山人生没年:明・祟禎4~清・康煕39(1631~1700) 著書 :独漉堂集とあったので、当館DBを元孝・半峰・羅浮布衣・独漉山人及び独漉堂集で検索したが、該当する資料なし。また略歴に明代~清代の人物とあったので以下の資料を確認したが質問に該当する句の掲載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
文学  (9 8版)
参考資料
(Reference materials)
『墨場必携 対句選 続』清水光洋/編 二玄社 2001.5p401
七言対句 夏の部 「新虹映日收殘雨~」掲載あり『墨場必携続明詩選』林田芳園/編 二玄社 1999.12 p433~436
七言古詩『石湖觀梅花同諸子分賦得動字呈羅仲恭羅顯哉兼懷湖主人羅澹峯』238字 掲載あり『新撰墨場必携』中央公論社 1985.6
『中国名言名句の辞典』尚学図書/編集 小学館 1989.1
『中国古典名言事典』諸橋轍次/著 講談社 1993.5
『作品に学ぶ墨場必携』東地滄〓/著 同朋舎出版 1993.3
『条幅制作のための漢詩名句墨場辞典』可成屋/編 可成屋 2003.3
『名跡墨場必携』阿保直彦/編  片山智士/編  木耳社 1990.3
『書道芸術 別巻第1 中国名品集』中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1974
『書道芸術 別巻第3 中国書道史』中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1974
『中国文人書譜』鈴木史楼/著 名著刊行会 1993.1
『中国新出土の書』西林昭一/著 二玄社 1989.2
『中国書道全集 第7巻 明』平凡社 1988.1
『中国書道全集 第8巻 清』平凡社 1988.5
『ヴィジュアル書芸術全集 第8巻 元・明』西林昭一/責任編集 雄山閣出版 1992.11
『現代墨場事典』大石哲生/ほか編 博文館新社 1990.12
『新修墨場必携 上』山本正一/編 法政大学出版局 1981
『新修墨場必携 下』山本正一/編 法政大学出版局 1980
『八字名句墨場必携』木耳社編集部/編 木耳社 1993.3
『書学大系 研究篇 7』同朋舎出版 1989
『中国名詩選 下』松枝茂夫/編 岩波書店 1997.2
『和刻本漢詩集成 総集篇 5輯』長沢規矩也/編 汲古書院 1979
『和刻本漢詩集成 総集篇 6輯』長沢規矩也/編 汲古書院 1979
『和刻本漢詩集成 総集篇 7輯』長沢規矩也/編 汲古書院 1979
『中国の名詩鑑賞 9 元明詩』明治書院 1976
『古詩墨場必携』明石春浦/編著 雄山閣出版 1993.9
『元明詩概説』吉川幸次郎/著 岩波書店 2006.3
『中国詩人選集 2 元明詩概説』吉川幸次郎/著 岩波書店 1979
『清詩選 14 清詩選』集英社 1997.3
『箋註宋元明詩選 1』近藤元粋/著 田中宋栄堂 1926.9
『箋註宋元明詩選 2』近藤元粋/著 田中宋栄堂 1926.9
『明詩選 巻3~巻4』李〓舒章/著
『明詩選 巻7~巻8』李〓舒章/著
『明詩選 2巻』李卓吾/編 1678
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター寺尾様より、以下の情報をご提供いただきました。
Internet Archiveで北京大学図書館蔵『獨漉堂詩集』の画像が公開されていました。
獨漉堂詩集 (清)陳恭尹撰 北京大學圖書館蔵
https://archive.org/search.php?query=%E7%8D%A8%E6%BC%89%E5%A0%82%E8%A9%A9%E9%9B%86
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000031630解決/未解決
(Resolved / Unresolved)