このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031613
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061121-5
事例作成日
(Creation date)
2006/11/21登録日時
(Registration date)
2006年11月21日 14時00分更新日時
(Last update)
2012年11月15日 18時38分
質問
(Question)
『続日本紀』の筑後守正五位下道君首名が死んだ記述がある箇所を確認したい。
回答
(Answer)
ネット上を検索し、下記サイトから『続日本紀』巻八の養老二年四月に該当箇所がある情報を得た。
続日本紀 巻第八 元正紀二
http://www.j-texts.com/jodai/shoku8.html  (2008/12/08確認)
この情報をもとに文献を確認した。
続日本紀 1 / 国立歴史民俗博物館館蔵史料編集会編 臨川書店 1999 影印 (貴重典籍叢書 : 国立歴史民俗博物館蔵 歴史篇第7巻) ISBN:465303527X p.365
続日本紀 2 / [藤原継縄ほか撰] ; 青木和夫[ほか]校注 岩波書店 1990 (新日本古典文学大系 13) ISBN:4002400131 p.43
(元正天皇 養老二年四月)「乙亥(十一日)、筑後(つくしのみちのしり)守正五位下道(みち)君首名(おびとな)卒しぬ。」
続日本紀 : 全現代語訳 上 / 宇治谷孟[著] 講談社 , 1992 (講談社学術文庫 1030) ISBN:4061590308 p.192
回答プロセス
(Answering process)
国史大辞典などで、刊本や基本的なことを調べた。
続日本紀(しょくにほんぎ) Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B6%9A%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%B4%80/  (2009/07/17確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典 第7巻 / 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 , 1986 ISBN:4642005072 p.677-678
Google
http://www.google.co.jp/  (2006/11/21確認)
続日本紀
http://www.j-texts.com/sheet/shoku.html  (2008/12/08確認)
『続日本紀索引年表』 笹山晴生, 吉村武彦編 岩波書店 2000 (新日本古典文学大系 佐竹昭広 [ほか] 編 別巻) p.319
『続日本紀索引』 上 新訂版 熊谷幸次郎編 文献出版 1979 p.417
『続日本紀索引』 六國史索引編集部編 吉川弘文館 1967 (六国史索引 第2) p.155
六国史
http://www013.upp.so-net.ne.jp/wata/rikkokusi/index.html  (2008/12/08確認)
注:動作ブラウザI.E.のみ。本文フレーム選択後、カーソルキーで本文が移動する。
J-TEXTS 日本文学電子図書館
http://www.j-texts.com/  (2008/12/09確認)
キーワード
(Keywords)
続日本紀(しょくにほんぎ)
續日本紀
六国史(りっこくし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031613解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!