このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031598
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061119-2
事例作成日
(Creation date)
2006/11/19登録日時
(Registration date)
2006年11月19日 19時28分更新日時
(Last update)
2007年01月23日 15時50分
質問
(Question)
『嘉多喜随筆』の「反古堆」からの引用箇所を確認したい。
回答
(Answer)
『嘉良喜随筆』 (『日本随筆大成』 第1期-21 所収)
p.386
「[割註]是ヨリ官家丙丁童ニ附ラレルベキ反故堆ヨリ書。(以下略)」
回答プロセス
(Answering process)
『国書読み方辞典』で『嘉多喜随筆』を引くと該当するものがなく、『嘉良喜随筆』』(からきずいひつ)があった。
『嘉良喜随筆』は、当館所蔵の『日本随筆大成』に収録されており、内容を確認すると「反故堆」からの引用箇所が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国書読み方辞典』 植月博編 おうふう 1996
『日本随筆大成』 第1期-21 日本随筆大成編輯部編 吉川弘文館 1976
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決