このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031533
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061116-2
事例作成日
(Creation date)
2006/11/16登録日時
(Registration date)
2006年11月16日 17時19分更新日時
(Last update)
2013年09月16日 16時24分
質問
(Question)
『文選』の特定の文字の箇所を確認したい。
回答
(Answer)
中央研究院(台湾)の下記サイトにおいて、『文選』の全文データベースが公開されていた。
漢籍電子文献(中央研究院)
http://hanji.sinica.edu.tw/  (2010/03/31確認)
人文資料庫師生版1.1 → 選自【古籍三十四種】 → 『文選』
回答プロセス
(Answering process)
ネット上で公開されているデータベースがないか探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
Kanhoo! Text Search
http://wagang.econ.hc.keio.ac.jp/~jaet/kanhoo/txt/  (2006/11/16確認)
漢籍電子文献の使い方
http://www.shuiren.org/chuden/toyoshi/sinica/  (2012/02/10確認)
中国古典籍データベース
http://hyena.human.niigata-u.ac.jp/files/dbase.html  (2006/11/16確認)
『文選索引』 上冊;下冊 斯波六郎主編 中文出版社 1971
京都大学人文科学研究所1959年刊の再版
『文選李善注 : 語釈索引』 山崎健司編 熊本県立大学文学部紀要編集委員会 2004 (熊本県立大学文学部研究叢書 4)
底本 清・胡克家刻本
『文選注引書引得』 燕京大学図書館[編] Taipei : Chinese Materials and Research Aids Service Center, 1966 複製
(Harvard-Yenching Institute sinological index series. Index No.26)
六臣註文選 索引
『六臣註文選』 1-2 台湾商務印書館 1975 (四部叢刊初編縮本 100-101 集部)
上海商務印書館縮印本 本館書庫 082-Sh21-初-集-(68/69) 00175581/00175582
『文選』 [梁昭明太子撰] 台北 : 芸文印書館 1967 文選 60巻, 文選考異 10巻 [清]胡克家撰 附考異
本館書庫 921.4-Mo38 00115573
『文選』 明治書院 (新釈漢文大系 14, 15, 79, 80, 81, 82, 83, 93)
東アジア典籍文化研究 / 磯部彰著 東京 : 塙書房 , 2013 ISBN:9784827312591
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024310633-00 (2013/09/16確認)
キーワード
(Keywords)
文選
索引
漢籍
中国文学
昭明太子
蕭統
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Internet Archiveに画像が収録されていた。
文選
http://archive.org/search.php?query=%E6%96%87%E9%81%B8  (2012/08/07確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!