このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031521
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061115-7
事例作成日
(Creation date)
2006/11/15登録日時
(Registration date)
2006年11月15日 16時56分更新日時
(Last update)
2010年05月07日 09時30分
質問
(Question)
「通航一覧」という史料について知りたい。
回答
(Answer)
『国史大辞典』第9巻に「つうこういちらん 通航一覧」があった。
「幕末期江戸幕府によって編修された対外交渉関係の史料集成。(以下略)」
参考文献も掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典』 第9巻 国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988 ISBN:4642005099 p.702-703
『日本史文献解題辞典』 加藤友康,由井正臣編 吉川弘文館 2000 ISBN:4642013350 p.705
『通航一覧』 第1-第8 林韑ほか編  国書刊行会 1912-1913
『通航一覧続集』 第1巻-第5巻 箭内健次編 清文堂出版 1968-1973
通航一覧(つうこういちらん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E9%80%9A%E8%88%AA%E4%B8%80%E8%A6%A7/  (2010/05/06確認)
キーワード
(Keywords)
通航一覧
外交
外交文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031521解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!