このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031517
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061115-5
事例作成日
(Creation date)
2006/11/15登録日時
(Registration date)
2006年11月15日 15時59分更新日時
(Last update)
2008年10月01日 17時38分
質問
(Question)
『楢林雑話』を探している。
回答
(Answer)
『海表叢書』は所蔵されており、京都大学蔵写本の翻刻が収録されていた。
『海表叢書』 巻2 新村出編著 3版 平楽寺書店 1944
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索し、下記の情報がわかった。
項目 内容
著作ID 1044037
統一書名 楢林雑話 ( ならばやしざつわ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 随筆
著者 立原/万( 立原/翠軒 )
成立年 寛政一一
国書所在 【写】静嘉,京大(大正写)【複】〔活〕海表叢書二・南蛮紅毛史料一
No. 書名, コレクション略称, 請求記号, 刊写の別, 刊年 or 書写年, 形態, 冊数, 残欠, 書誌種別
1  楢林雑話, 茨城県歴史, 七‐五九, 写, 1冊, K
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録(国文学研究資料館)  http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2008/09/24確認)
NDL-OPAC (国立国会図書館)  http://opac.ndl.go.jp/  (2006/11/15確認)
NACSIS Webcat (国立情報学研究所)  http://webcat.nii.ac.jp/  (2006/11/15確認)
日本随筆辞典 東京書籍 , 1986 ISBN:4487731666 p.218
色川三中旧蔵書目録 : 静嘉堂文庫所蔵 / 茨城県立歴史館史料部編 茨城県立歴史館 , 2006 (史料目録 50) p.30, 166 No.534
茨城県立歴史館  http://www.rekishikan.museum.ibk.ed.jp/  (2008/09/25確認)
静嘉堂文庫国書分類目録 / 静嘉堂文庫編 静嘉堂文庫 , 1929 p.698
南蠻紅毛史料 : 海表叢書 新村出編 第1輯 更生閣, 1930 「海表叢書」(昭和2年-3年刊)の改題,改装
キーワード
(Keywords)
楢林雑話(ならばやしざつわ)
海表叢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
茨城県立歴史館の資料検索で、下記の所蔵が確認できた。
1.
資料分類 和書・漢籍
資料群名 山野辺義智家
資料番号 7-59
資料名 楢林雑話
編著者 立原万
形態 写
分類 歴史
数量 1
2.
資料分類 古文書
資料群名 静嘉堂文庫蔵色川三中旧蔵書
資料番号 775
資料名 楢林雑話
分類 文学 随筆
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!