このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031499
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6731
事例作成日
(Creation date)
2006年11月10日登録日時
(Registration date)
2006年11月14日 11時42分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時58分
質問
(Question)
文化祭などで見かける大きなハリボテの作り方の資料はあるか?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・イベント・シンボル / 檜山永次,中井秀樹,野出正和[他]. -- 大月書店, 2001.11. -- (みんなでつくろう!大型クラフト ; 1)
・科学工作 / 高橋宏[他]. -- 大月書店, 2002.4. -- (みんなでつくろう!大型クラフト ; 6)
・かんたんハウス / 檜山永次,中井秀樹,野出正和[他]. -- 大月書店, 2002.1. -- (みんなでつくろう!大型クラフト ; 3)
・バルーン・アート / 高田佳子[他]. -- 大月書店, 2002.3. -- (みんなでつくろう!大型クラフト ; 5)
・屋台・お店 / 檜山永次,中井秀樹,野出正和[他]. -- 大月書店, 2001.12. -- (みんなでつくろう!大型クラフト ; 2)
・遊具・ゲーム / 檜山永次,中井秀樹,野出正和[他]. -- 大月書店, 2002.2. -- (みんなでつくろう!大型クラフト ; 4)
・高等学校文化祭・修学旅行企画読本 教育技術mook   小学館 2001.6
・新・文化祭企画読本 高文研/編 高文研 1997.6
・新々・文化祭企画読本 高文研/編 高文研 2004.6
・10日でできる文化祭企画ハンドブック 丸山博通/著 学事出版 2000.5
・文化祭企画読本 続々 高文研/編 高文研 1991.9
・針金細工 中島郁子/著 文渓堂 2008.4
日販マーク内容紹介:ワイヤーアートの歴史や作り方、作品を紹介するワイヤーアート百科。2メートルを超す青森の「ねぶた」の内部や、秋田の銀線細工、スロバキアやチュニジアの針金細工など、貴重な写真を盛り込んだ1冊。
(後日追記)
(1)WebcatPlus>一致検索 で 「キーワード」欄に「文化祭 工作」と入力して検索し、次の本を発見。(※ただし、未所蔵)
・文化祭でっかい物づくりハンドブック (23)  家本芳郎,丸山博通編 ; [正] , 続 -- 学事出版, 1991.7-1994.8, 冊.
(2)件名:学校行事&工作で検索すると、次のような図書があることがわかる。
・学校を飾ろうよ : 空間・壁面構成と立体工作のアイデア : 集会・行事別 / 加藤辰雄,浅井隆雄. -- 学陽書房, 2001.3
・(※所蔵)学校行事のくふう:くふうする工作教室 / 小関武明. -- 誠文堂新光社, 1989.9. -- (くふうする工作教室 ; 15)
・小学校の新しい壁面構成.: だれでもすぐ作れる -- 黎明書房, 2003.2
(3)NDLOPACを件名:文化祭(学校) で検索すると、
次のような図書が出版されていることがわかる(※未所蔵)
・子どもが主役の学校行事. 4 / 家本芳郎. -- あゆみ出版, 1980.12
※各巻タイトル 文化祭・文化諸行事
・文化祭イベントハンドブック / 家本芳郎,丸山博通. -- 学事出版, 1993.7
・文化祭展示・装飾ハンドブック / 家本芳郎,丸山博通. -- 学事出版, 1992.7
・燃える文化祭・体育祭 / 『月刊高校生』編集部. -- 高校出版, 1990.3
・夢と感動の文化祭巨大企画 / 村田純一. -- 学事出版, 1996.6
(関連レファ協事例)
・巨大迷路の作り方を知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000040281
※紹介されている資料は次の2点。当館所蔵は①のみ。
① 『リサイクル・作って遊ぶ 3 イベント』 菱田 清和/著、ポプラ社、1997
②『みんなでつくろう大型クラフト 4 遊具』 桧山永次/著、大月書店、2002
回答プロセス
(Answering process)
・分類:374.47&文化祭
・件名:学校行事&文化祭
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
研究法.指導法.技術教育  (507)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
文化祭で、ねぶたを作りたいので、大型の制作づくり(骨組等の作業過程)がわかる本がほしい。(千葉県立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000099649-00
キーワード
(Keywords)
学校行事
ハリボテ、張りぼて、はりぼて
工作
壁面構成
学級経営
文化祭(学校)
9月
10月
11月
金工芸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
相模原市立橋本図書館
千葉県立中央図書館
備考
(Notes)
※1 「ハリボテ」で検索すると次の所蔵があったが、文化祭のハリボテとは無関係な内容であった。書 ・ハリボテの町 木下直之/著 朝日新聞社 1996.1
※ネットで「ねぶた」の作り方を参考にするとよいという情報があったが、うまく探せなかった。
定番事例
2014/7にも同様な質問あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031499解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!