このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031496
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061113-3
事例作成日
(Creation date)
2006/11/13登録日時
(Registration date)
2006年11月13日 19時28分更新日時
(Last update)
2012年01月04日 23時13分
質問
(Question)
「未熟児網膜症の診断および治療基準に関する研究報告」を探している。
回答
(Answer)
『医療過誤判例百選』には「未熟児網膜症事件」があったが、報告書の掲載誌については下記のように記載がなかった。
「厚生省は、昭和四九年、本症の診断と治療に関する統一的基準を定めることを主たる目的として、主任を慶応大学医学部眼科の植村教授として本症の指導的研究者らによる研究班を組織した。厚生省研究班は、昭和五○年三月、当時における研究成果を整理し、最大公約数的な診断基準となるものを作成し、発表した。そして、これは、同年八月、雑誌・・・・・・に掲載された。・・・・・・」(・・・・・・は原文のまま)
この判例全文の内容を確認してみた。
最高裁平成七年六月九日第二小法廷判決
(平成四年(オ)第二○○号損害賠償請求事件)
判決文の中に次の情報があった。
「雑誌「日本の眼科」四六巻八号に掲載された。」
事件番号 平成4(オ)200
事件名 損害賠償
裁判年月日 平成7年06月09日
法廷名 最高裁判所第二小法廷
裁判種別 判決
結果 破棄差戻し
判例集巻・号・頁 第49巻6号1499頁
原審裁判所名 大阪高等裁判所
原審事件番号
原審裁判年月日 平成3年09月24日
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=57057&hanreiKbn=02  (2011/10/08確認)
『日本の眼科』 日本眼科医会 (ISSN:02851326)
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=AN0019625X  (2011/10/08確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/8859341.html  (2011/10/08確認)
http://opac.ndl.go.jp/recordid/000000035098/jpn  (2011/10/08確認)
植村恭夫
「未熟児網膜症の診断および治療基準に関する研究. 厚生省特別研究費補助金, 昭和49年度研究班報告」
『日本の眼科』 46(8) p.553-559 (1975)
回答プロセス
(Answering process)
まず、医学関係の事典に何か情報がないかと思い書架に走った。
『医科学大事典』 45 の「未熟児網膜症」の項に下記の記述があった。
「1974年に厚生省未熟児網膜症研究班の診断基準が発表された(植村恭夫他 : 《 未熟児網膜症の診断及び治療基準に関する研究、厚生省特別研究昭和49年度研究班報告 》 ). 以下、その大要を記載する。」
利用者に確認してもらうと、報告書の全文が見たいとのことで、また、この報告に関する裁判があったとのことだった。
そこで、『医療過誤判例百選』を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『医科学大事典』 45 講談社 1983 ISBN:4061478451 p.192
『医療過誤判例百選』 唄孝一, 宇都木伸, 平林勝政編 第2版 有斐閣 1996 (別冊ジュリスト No.140) ISBN:4641114404 p.162
『医療判例ガイド』 植木哲[ほか]著 有斐閣 1996 ISBN:4641018561 p.316
『判例からさぐる医療トラブル : 裁判が明らかにした医療の姿』 塚本泰司著 講談社, 1994 (ブルーバックス B-1023) ISBN:4062570238 p.97
裁判所
http://www.courts.go.jp/  (2011/10/08確認)
キーワード
(Keywords)
未熟児網膜症
医療過誤
医事法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決