このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031494
提供館
(Library)
北九州学術研究都市学術情報センター (4210017)管理番号
(Control number)
北九学研-002
事例作成日
(Creation date)
2006年11月13日登録日時
(Registration date)
2006年11月13日 17時14分更新日時
(Last update)
2006年11月13日 17時20分
質問
(Question)
日本の年表の和暦の始まりについて知りたい
回答
(Answer)
皇極天皇が譲位し、孝徳天皇が即位した五日後に定められた「大化」(645-)という年号が、日本書紀にも明記された、わが国独自に建てられた最初の年号。これ以後「白雉」「朱鳥」と7世紀中、後期に断続的に行われ、「大宝」(701-704)以後定着し、「平成」に至る。
回答プロセス
(Answering process)
『角川新版 日本史辞典』において「和暦」で調べるが、項目に無かったため、「年号」「元号」で調べる。
『年号の歴史』の中の、”日本年号の成立と特色”の中で、年号のはじまりが記載。『日本書紀(四)』において内容確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『角川新版 日本史辞典』角川書店 1996
『年号の歴史<増補版>』雄山閣出版 1996
『日本書紀(四)』岩波文庫 1995
キーワード
(Keywords)
和暦、年号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031494解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!