このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031480
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0038
事例作成日
(Creation date)
2006年11月11日登録日時
(Registration date)
2006年11月11日 11時08分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時19分
質問
(Question)
モバイル通信の意味は、何ですか。
回答
(Answer)
「モバイル」とは、モビリティが語源があり、移動性を意味しています。
『モバイル・グローバル通信』『モバイルパーソナルインテリジェンス』に、書かれていることを要約すると、ノートパソコンや携帯端末を使って、出先からネットワークにアクセスすることです。近年、人々の生活様式やコミュニケーションの方法は急速にモビリティ(移動性)を高めています。
携帯電話の移動性という特性は、高速データ通信で動画や音楽の配信も可能とし、移動する人間に情報を従わせることを可能にしました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『マスタリングTCP/IPネットワーク用語事典』 戸根勤著 オーム社 2002年 (284頁) (547.4/ト)
『モバイル・グローバル通信』 羽鳥光俊編著 コロナ社 2001年 (547.6/モ)
『モバイルパーソナルインテリジェンス』 服部武編著 共立出版 1996年 (547.6/ハ)
キーワード
(Keywords)
モバイル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031480解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!