このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031401
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-K-20060007
事例作成日
(Creation date)
2006年6月15日登録日時
(Registration date)
2006年11月04日 10時21分更新日時
(Last update)
2006年11月22日 11時32分
質問
(Question)
けんちん汁について知りたい。いわれ、作り方など。鎌倉の建長寺が関係していると聞いた。
回答
(Answer)
建長寺が発祥といわれている。野菜とくずした豆腐をいためて作る汁物。多くは塩としょうゆで味付けする。精進料理なので肉は入らない。
回答プロセス
(Answering process)
◎お寺の料理なので、精進料理の本から探す。
1「建長汁と鎌倉の精進料理」(大本山建長寺 学習研究社 2005)
2「智慧を食す」(高畠瑞峰 鎌倉春秋社 2003)
1には建長汁のいわれと作り方。2は“建長雑煮”の作り方
◎ 鎌倉の郷土料理であるので、郷土資料から探す。
3「鎌倉なるほど辞典」(三浦勝男 実業之日本社 2002)
4「かまくら子ども風土記 中」(鎌倉市教育委員会 1993)
3にはいわれが詳しく載っている。4にはいわれが載っている。
◎ 食物の起源という視点から次の資料を見る。
5「食べもの起源辞典」(東京堂 2005年)
“けんちん”という食べものについて記載がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「建長汁と鎌倉の精進料理」(大本山建長寺 学習研究社 2005)
「智慧を食す」(高畠瑞峰 鎌倉春秋社 2003)
「鎌倉なるほど辞典」(三浦勝男 実業之日本社 2002)
「かまくら子ども風土記 中」(鎌倉市教育委員会 1993)
「食べもの起源辞典」(東京堂 2005年)
キーワード
(Keywords)
精進料理
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031401解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!