このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031393
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-K-20060004
事例作成日
(Creation date)
2003年9月6日登録日時
(Registration date)
2006年11月03日 11時26分更新日時
(Last update)
2006年11月22日 11時30分
質問
(Question)
ネパールのお酒にはどんなものがあるか。
回答
(Answer)
チャン(ネパールのどぶろく)・ロク(キ)シー(アラック)・ククリラム
回答プロセス
(Answering process)
1.「あの酒その国このお店 とっておきの世界のお酒」(玉村豊男 紀伊国屋書店 1998年)
ネパールのどぶろく「チャン」について記載あり。
2.「地球の歩き方 ネパール 05~06」(ダイヤモンド社 2005年)
インフォメーションと料理の紹介のページに「ロクシー(アラック)」「チャン」の記載あり。
3. インターネット「ネパール」×「酒」
「ククリラム」「ロキシー」「アラク」という酒があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
「ミリオーネ」・「ラルース酒事典」等、酒の事典、「南アジアを知る事典」(平凡社 2002年)にはなし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
「あの酒その国このお店」(玉村豊男 紀伊国屋書店 1998)
「地球の歩き方 ネパール 05~06」(ダイヤモンド社 2005)
キーワード
(Keywords)
ネパール
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
1の「あの酒その国このお店」(玉村豊男 紀伊国屋書店 2005)は、世界の酒について国別、簡単な作り方、概略、日本で飲めるお店の紹介が載っており、この手の質問には有効な資料。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!