このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031370
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-084
事例作成日
(Creation date)
2000/03/07登録日時
(Registration date)
2006年11月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月10日 15時00分
質問
(Question)
①駿河大納言忠長とは誰のことか、②彼が処刑された理由はなにか。
回答
(Answer)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 〔2〕』より〈駿河大納言忠長〉は〈徳川忠長〉とわかる。
①江戸時代前期の大名。2代将軍徳川秀忠の3男。3代将軍家光の弟。
②家光に謀反の疑いをもたれ自害した。
回答プロセス
(Answering process)
『人物レファレンス事典』より、『国史大辞典』『日本史大事典』等の歴史事典、『三百藩藩主人名事典』『朝日日本歴史人物事典』『公卿人名大事典』等の人名事典、『日本大百科全書』『大百科事典』等の百科事典に掲載されていることがわかる。
『人物レファレンス事典』掲出資料以外では、『寛永時代』『群馬県百科事典』等にも自害に至る経緯を含め記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 〔2〕』(日外アソシエーツ 1996)
『国史大辞典 10』(吉川弘文館)
『日本史大事典 5』(平凡社)
『三百藩藩主人名事典 2』(藩主人名事典編纂委員会 新人物往来社 1986)
『朝日日本歴史人物事典』(朝日新聞社 1994)
『公卿人名大事典』(野島寿三郎 日外アソシエーツ 1994)
『日本大百科全書 16』(小学館 1987)
『大百科事典 10』(平凡社)
『寛永時代』(山本博文 吉川弘文館 1989)
『群馬県百科事典』(上毛新聞社 1979)
キーワード
(Keywords)
徳川 忠長(トクガワ タダナガ)
人名録-日本
大名-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!