このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031358
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-016
事例作成日
(Creation date)
2000/06/02登録日時
(Registration date)
2006年11月01日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月11日 15時29分
質問
(Question)
「教師は最高の教育環境である」という言葉の出典を知りたい。教員の間でよく使われる。宗教関連の言葉かも知れない。
回答
(Answer)
ルドルフ・シュタイナー、牧口常三郎の両者を紹介する。
『教育名言辞典』にルドルフ・シュタイナーの言葉として「教師は子どもの環境である」が紹介されており、出典には「精神科学の人間認識に根ざした教育実践」(「ドイツ語版全集 306」)があげられている。
『シュタイナー教育の実践』の「精神科学的人間認識の観点からの教育実践 3」に以下の文章あり。「教育は自己教育です。どの教師も、みずからを教育する子どもの環境でしかないのです。(後略)」
『牧口常三郎全集 6』(第三文明社)に記述があり、あわせて紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
格言・名言事典等を探索するが該当なし。
教育センターに問い合わせたところ、『教育名言辞典』 に、シュタイナーの言葉「教師は子供の環境である」が掲載されているとの回答を得たので、シュタイナーの関係資料にあたる。
また、インターネット情報に「教師こそ最大の教育環境」を牧口常三郎の教育理念とするサイトが複数あるため、牧口の著作にもあたるが、質問に合致する言葉は見あたらなかった。
『教育名言辞典』は後日県立図で購入する。
他に参照した資料は以下のとおり。
『シュタイナー用語辞典』『牧口常三郎箴言集』など。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育名言辞典』(寺崎昌男 東京書籍 1999)
『シュタイナー教育の実践』(ルドルフ・シュタイナーイザラ書房 1994)
『牧口常三郎全集 6 創価教育体系』(牧口常三郎 第三文明社 1983)
キーワード
(Keywords)
教育
引用句-格言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立総合教育センター資料室
寄与者
(Contributor)
埼玉県立総合教育センター資料室
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!