このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031313
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-037
事例作成日
(Creation date)
1999/08/04登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 09時41分
質問
(Question)
「春は花 夏ほととぎす 秋は月 冬雪冴えて 冷(ヒヤ)しかりけり」の句の作者と解釈を知りたい。
回答
(Answer)
作者は道元で「冷」のルビは2種類ある。
『釈教歌詠全集 2』は冷(ハゲ)、『道元禅師語録』は冷(スズ)。
『道元辞典』〈傘松道詠〉註釈から『沢木興道全集 13』に大意あり。
回答プロセス
(Answering process)
『新編国歌大観 1~10』『近世和歌撰集集成 1~3』『校註国歌体系』なし。
インターネット《Infoseek》を〈春は花〉〈夏ほととぎす〉で検索すると歌の作者は道元、「傘松道詠集」にあることが判明。「冷」のルビは2種類ある。『釈教歌詠全集 2』は冷(ハゲ)、『道元禅師語録』は冷(スズ)。解釈(歌に「本来面目」とある)
『釈教歌詠全集 2』『道元禅師語録』『仏教教育思想』なし。
『道元辞典』〈傘松道詠〉註釈から『沢木興道全集 13』に大意あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本古典文学全集 46」「日本歌学体系」「日本秀歌秀句の辞典」「日本の詩歌 短歌集」「狂歌大観」「狂歌鑑賞辞典」「現代短歌鑑賞辞典」「研究資料日本古典文学 6」「日本古典文学体系 索引」「和歌観賞辞典」
NDC
詩歌  (911 9版)
個人伝記  (289 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
『釈教歌詠全集 2』(東方出版 1978)
『道元禅師語録』(岩波書店 1940)
『沢木興道全集 13』(沢木興道 大法輪閣 1970)
キーワード
(Keywords)
和歌-評釈
道元(ドウゲン)-曹洞宗-禅宗
全集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!