このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031309
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1999-047
事例作成日
(Creation date)
1999/08/25登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年10月15日 14時57分
質問
(Question)
小学6年生が、主に魚へんの漢字の由来が書かれている本を探している。大人の本でも可。
回答
(Answer)
この他の一般資料『漢字の泉 [正]、続、続々』『語源博物誌』「読めない漢字の本」『漢字の話 上』『読む日本漢字百科』『漢字の博物誌』を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
子ども室資料 『くわしい小学漢和辞典』(文英堂)では鮮、鯨、漁の3字のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
『語源博物誌』(山中襄太 大修館書店 1976)
「読めない漢字の本」 (書誌不明)
『漢字の話 上』(藤堂明保 朝日新聞社 1986)
『読む日本漢字百科』(杉本つとむ 雄山閣出版 1986)
『漢字の博物誌』(加納喜光 大修館書店 1992)
キーワード
(Keywords)
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!