このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031273
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-2000-028
事例作成日
(Creation date)
2000/08/04登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年02月12日 14時29分
質問
(Question)
山田風太郎の資料『銭鬼』のヨミが知りたい。
回答
(Answer)
「銭鬼」は「妖異金瓶梅」の初期短編。読みは「センキ」。
回答プロセス
(Answering process)
《ゆにかねっと》ほか各書誌情報に該当なし。
《infoseek》で〈銭鬼〉を検索すると、山田風太郎のファンページの中に紹介あり。「山田風太郎 -風太郎千年史」(山田風太郎 新保博久編 マガジンハウス 1999)に収録されているらしい。「銭鬼」は「妖異金瓶梅」の初期短編だとわかる。
『ISBN総合目録』より所蔵館を確認(県内多数)。内容を照会したところ、読みは「センキ」とわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
「山田風太郎 -風太郎千年史」(山田風太郎 新保博久編 マガジンハウス 1999:県内公共図蔵)
キーワード
(Keywords)
山田 風太郎(ヤマダ フウタロウ)
小説
語彙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決