このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031253
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2000-070
事例作成日
(Creation date)
2000/12/02登録日時
(Registration date)
2006年10月28日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年10月21日 14時42分
質問
(Question)
アガサ・クリスティの小説でポアロが登場する翻訳は何冊あるか。書名も知りたい。
回答
(Answer)
『アガサクリスティー読本』によると、ポワロが登場するのは33本の長編、53本の短編、1本のオリジナル戯曲となっている。
『ハヤカワミステリ総解説目録』〈クリスティー〉の項、各図書の解説に主人公名の記載あり。また、収録短編タイトルもあり。
インターネット《Yahoo》で検索すると、クリスティのファンサイトにエルキュール・ポワロの出てくるクリスティ著作リストあり。
以上の情報を提供する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933 9版)
参考資料
(Reference materials)
『アガサクリスティー読本』(H.R.F.キーティング 早川書房 1990)
『ハヤカワミステリ総解説目録 1953年-1998年』(早川書房編集部 早川書房 1998)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
Christie Agatha (クリスティー アガサ)
英米文学-探偵小説
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!