このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031237
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨542
事例作成日
(Creation date)
2005年02月12日登録日時
(Registration date)
2006年10月27日 16時56分更新日時
(Last update)
2015年05月20日 11時16分
質問
(Question)
「無学祖元」の落款が載っている資料を探しています
回答
(Answer)
以下の資料を提示
1『落款花押大辞典 下巻』(淡交社,1982)P1309
2『禅と美術』(久松真一,墨美社,1958)
3『大日本書画名家大鑑 落款印譜編』(荒木矩編,第一書房,1980)P396
4『日本書画落款大事典 下巻 』(日本書画落款大事典刊行会編,遊子館,2007)P573
5『書画鑑定大日本名家全書』(小杉榲邨校閲,青山堂書房,1910)P491
追記
下記データベースが公開されている情報を頂いた。
国文学研究資料館  http://www.nijl.ac.jp/ [last access 2015/05/20]
NIJL 蔵書印データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/CsvSearch.cgi
詳細検索の蔵書印主で無学祖元で検索すると3件ヒットする。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
落款花押大辞典 下巻. 淡交社, 1982.p.1309 (当館請求記号 R210/616/2, 当館資料番号 001052399282)
久松眞一. 禅と美術. 墨美社, 1958. (当館請求記号 721/34, 当館資料番号 001051238317)
荒木矩. 大日本書画名家大鑑 落款印譜編. 第一書房, 1980. p. 396 (当館請求記号 R720/95/2, 当館資料番号 001052260328)
日本書画落款大事典刊行会編. 日本書画落款大事典 下巻. 遊子館, 2007. p. 573 (当館請求記号 R728.7/ニホ/2, 当館資料番号 001001091774)
小杉榲邨校閲. 青山堂書房, 1910. p. 491
キーワード
(Keywords)
落款
無学祖元
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決