このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031226
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-06-0030
事例作成日
(Creation date)
2006/08/04登録日時
(Registration date)
2006年10月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年10月27日 02時10分
質問
(Question)
「擬態」生物について書いてある、子供向けの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館蔵書を「擬態」で検索すると、6件ヒットする。そのうち子供向け、となると「ウソつきな生き物」「自然のかくし絵」が該当。他に「やさしい科学」コーナーの書庫の棚を見て「植物になりたかった虫 動物の不思議な世界」「虫のかくれんぼ」「海の忍者たち」も紹介。
大人向けの本でも図や写真があるので、多少は役に立つかもしれない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481)
参考資料
(Reference materials)
481「ウソつきな生き物 意表をつくトリックの数々」来栖美憂 青春出版社 2005
J48ヤ「自然のかくし絵 昆虫の保護色て擬態」矢島稔 偕成社 1983
486ウ「虫のかくれんぼ」海野和男 福音館書店 1993
487ナ「海の忍者たち」 中村庸夫 日本書籍 1991
キーワード
(Keywords)
擬態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031226解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!