このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031223
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図-06-0027
事例作成日
(Creation date)
2006/08/04登録日時
(Registration date)
2006年10月27日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年10月27日 02時10分
質問
(Question)
「アルミニウム合金ダイカスト」類の性質・特性を調べたい。
特に洗浄の色変わりの際の対処方法を知りたい。
回答
(Answer)
565.52-4「アルミニウム合金ダイカスト」をはじめ、関連の図書「ユーザのための鋳造品ガイドブック」「金属の工業洗浄」等複数用意。「物理的属性」「耐食性」「疲労強度」や「化学的特性」について触れられている。雑誌記事もあわせて見ていただいたが、探している「洗浄の際の色変わり」については思ったような記述が見当たらなかった。
個別の技術に関してはビジネス支援室で実施している「技術相談」を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
非鉄金属  (565)
参考資料
(Reference materials)
565.52/4「アルミニウム合金ダイカスト」菅野友信 軽金属出版 198812
566.1/9 「ユーザのための鋳造品ガイドブック」日本鋳物協会編 丸善 199206
566.7/5 「金属の工業洗浄」竹内節三 地人書館 199301
キーワード
(Keywords)
アルミニウム合金ダイカスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決