このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031194
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR05110563
事例作成日
(Creation date)
2006年9月20日登録日時
(Registration date)
2006年10月26日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年10月26日 10時56分
質問
(Question)
ディーゼル機関車のエンジンの詳しい構造図が見たい
回答
(Answer)
件名「ディーゼル機関」に該当する資料は多数ありましたが、これらの資料は、自動車・船舶のエンジンについて書かれているものや、種別が特定できないものがほとんどでした。
また、同様に「内燃機関」で検索するとディーゼル機関に関する資料が多数該当するのですが、これらの中にも、ディーゼル機関車のエンジンと特定できるものは発見できませんでした。
そこで、機関車の資料を調べたことろ、機関車の外観を紹介している資料が中心でしたが、ディーゼル機関車のエンジンが掲載されている資料を4点発見できました。
詳細は以下のとおりです。
・『鉄道車両工学』(横堀進/著 共立出版株式会社 1955)
第6章「内燃車両」(96p~133p)の中に、ディーゼル機関の解説がありました。エンジン内部の図や写真が少し掲載されています。
・『鉄道車両工学』(横堀進/著 共立出版株式会社 1957)
第5章「内燃動力車」(33p~53p)の中に、ディーゼル機関の解説がありました。エンジンの構造図がいくつか掲載されています。
・『国鉄ディーゼル機関車ガイドブック』(寺山巌/著 誠文堂新光社 1972)
この資料自体がディーゼル機関車を主題としており、エンジンについても比較的詳しく解説されています。エンジンの図や写真も掲載されていますが、数はそれほど多くありません。
・『鉄道車両メカニズム図鑑』(伊原一夫/著 グランプリ出版 1987)
「ディーゼル車の動力と伝達のメカニズム」(44p~57p)の中で、ディーゼルエンジンの解説がなされています。この解説中に、ディーゼルエンジンの図がいくつか出てきます。
どの程度の構造図をお求めになっているのかは、当方では分かりませんので、実際に資料をご覧いただければと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
運輸工学.車両.運搬機械  (536 8版)
参考資料
(Reference materials)
鉄道車両工学(横堀進/著 共立出版株式会社 1955)(ページ:96-133)
鉄道車両工学(横堀進/著 共立出版株式会社 1957) (ページ:33-53)
国鉄ディーゼル機関車ガイドブック(寺山巌/著 誠文堂新光社 1972)(ページ:)
鉄道車両メカニズム図鑑(伊原一夫/著 グランプリ出版 1987)(ページ:44-57)
キーワード
(Keywords)
ディーゼルエンジン
ディーゼル機関車
内燃機関
鉄道車両
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000031194解決/未解決
(Resolved / Unresolved)