このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031154
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0034
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年10月20日 14時20分更新日時
(Last update)
2016年07月15日 10時49分
質問
(Question)
カスピ海ヨーグルトについて書かれた資料はありますか。
回答
(Answer)
若松図書館等所蔵の『カスピ海ヨーグルトの真実』を始め、市内の図書館には、カスピ海ヨーグルト関係図書が6冊あります。
『カスピ海ヨーグルトの真実』には、1986年、京都大学家森幸男教授が、WHOの協力を得て、旧ソ連コーカサス地方黒海に面したグルジア共和国から持ち帰ったヨーグルトのレシピと長寿との関係について書かれています。
また、その種を株分けして全国に愛好者が拡がっているという話などが書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『カスピ海ヨーグルトの真実』 家森幸男著 法研 2002年 (498.5/ヤ)
『カスピ海ヨーグルト』 中沢勇二監修 青春出版社 2002年 (498.5/カ)
『カスピ海ヨーグルトのすべて』 主婦の友社発行 2002年 (498.5/カ)
『カスピ海ヨーグルト効果倍増レシピ』 家森幸男ほか著 アスキー・コミュニケーションズ 2002年 (498.5/ヤ)
『まだあった!カスピ海ヨーグルトのこんな使い方、作り方』 家森幸男監修 ワニマガジン社 2003年 (498.5/マ)
『カスピ海豆乳ヨーグルトダイエットレシピ』 家森幸男編著 法研 2003年 (498.5/ヤ)
『長寿の秘密』 家森幸男著 法研 1995年 (498.5/ヤ)
『「長寿食」世界探検記』 家森幸男著 講談社 2000年 (498.5/ヤ)
キーワード
(Keywords)
カスピ海ヨーグルト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!