このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031152
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6630
事例作成日
(Creation date)
2006年10月20日登録日時
(Registration date)
2006年10月20日 13時10分更新日時
(Last update)
2017年08月22日 12時41分
質問
(Question)
モーツアルトのロマンスという曲の楽譜と歌詞が見たい。(この曲は昭和31年ごろの音楽の教科書に掲載されていた、という)
回答
(Answer)
(11/1/24 追記)
・音楽教科書掲載作品10000 歌い継がれる名曲案内 日外アソシエーツ株式会社/編 日外アソシエーツ 2011.1
日販マーク内容紹介:1949〜2009年刊行の小・中学校・高校の音楽教科書の掲載作品をまとめた目録。唱歌や器楽曲、鑑賞曲などの作品が、作曲者、作詞者ごとに一覧できる。図書館のレファレンス業務にも役立つ1冊。
※モーツァルトの項のp.756に次の情報あり
作品番号:15974「ロマンス」。中学で4件、高校で11件の教科書への掲載が確認できる。
○国立音楽大学 様から、いただいたコメントにより解決。要旨は次の通り
*
当館所蔵の次の音楽教科書の中に収載されていた。
『高等音楽 1』 市川都志春、松本民之助、石桁真礼生著 (教育芸術社 昭和29年6月10日発行)検定番号:高芸1027
*昭和30年度用展示会見本(当館請求記号:C15-918)
p.16-17
「ロマンス」 福田三岐夫作詞 Mozart作曲
歌いだし:よる しずけきそらに ほしはながれ
旋律は、回答の中にある下記の曲のメロディーそのもの。二部合唱に編曲されている。
セレナード 第13番 ト長調 「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」 K.525 第2楽章
歌詞のコピーにつきましては、著作権の処理が必要と思われる。
*
このコメントで、総合目録ネットワークシステム、東京都横断検索で書名:高等音楽 で検索したところ、
国立国会図書館に所蔵が確認された。
次に当県の横断検索で同様な検索を行ったところ、丸亀市立中央図書館に
「高等音楽1(資料番号:110001781)」の所蔵があることがわかり、問い合わせたところ、
p.3-4に「ロマンス」の歌詞と楽譜が掲載されていることがわかった。
(06/12/19 追記)
NMA Online(英語)
http://dme.mozarteum.at/mambo/index.php
でモーツアルトの全楽譜が検索できるようだ。
ちなみに、セレナード 第13番 ト長調 「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」 K.525 第2楽章
については、検索条件入力画面で「kv」欄に「525」と入力すれば検索できる。
*******
(東京文化会館 音楽資料室 様から、本件についてコメントをいただきました。要旨は次の通りです。)
○音楽資料のデータベースAV-NOCSによると、モーツァルトの「ロマンス」は次の3点が確認できた。
・ピアノ協奏曲 第20番 ニ短調 K.466 第2楽章
・セレナード 第13番 ト長調 「アイネ・クライネ・ナハトムジーク」 K.525 第2楽章
・ホルン協奏曲 第3番 変ホ長調 K.447 第2楽章
○上記3点の楽譜は 新モーツァルト全集 (ベーレンライター社) に収められている。
これらは協奏曲と室内楽曲で、歌詞はない。
○古い歌曲集なども確認したが、モーツァルトの「ロマンス」は見当たらなかった。
(ちなみに、当室所蔵のものでは、ドビュッシー、シューベルト、シューマン、トーマ、グノーの「ロマンス」は歌曲、アリアの楽譜がある。)
○教科書に載っていたということから、音楽の教科書によく掲載されている、原曲を編曲して歌詞をつけたものかもしれない。
○1960年の「小学校音楽科総合指導書」(全音楽譜出版社)を確認したが、この曲は掲載されていなかった。
*******
(福井県立図書館 様から、本件についてコメントをいただきました。要旨は次の通り)
○『日本教科書大系』近代編 第25巻 唱歌
※p.578に、作曲モーツァルト 作詞 青柳善吾の「五月の歌」というのが掲載されている。
これは、『唱歌』野ばら社編集部/編集 1994.4 野ばら社 によると、モーツァルト最晩年の曲「春へのあこがれ」に
日本語訳詞をつけたもののようだ。
○Googleで「五月の歌 ロマンス モーツァルト」で検索すると、amazonの以下のページがヒットする。
< http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000CSUWB2>
CD「もうひとりのモーツァルト」の商品紹介です。
これは、モーツァルトの子、フランツ・クサーヴァー・モーツァルトの曲をソプラノ歌手 ボニー・バーバラが歌ったCDのようだ。
この商品紹介の中には、「ロマンス」も、「五月の歌」もある。
このCDの情報から、フランツ・クサーヴァー・モーツァルトには、歌曲作品「ロマンス」があると言えそうです。
○なお、当館所蔵の現在福井県内小学校が使用中の教科書には、曲名「ロマンス」の掲載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
○当館調査プロセス
1 次の4点を確認するが掲載なし。
・(新編)世界大音楽全集 器楽編4 モーツァルトピアノ曲集 1   音楽之友社 1989.10
・(新編)世界大音楽全集 器楽編5 モーツァルトピアノ曲集 2   音楽之友社 1990.8
・(新編)世界大音楽全集 器楽編6 モーツァルトピアノ曲集 3   音楽之友社 1991.3
・(新編)世界大音楽全集 声楽編 21 モーツァルト歌曲集   音楽之友社 1992.12
・最新名曲解説全集 別巻 総索引
の邦題別索引で「ロマンス」を見ると、5曲あるが、モーツアルトのものはなし。
2 また、ネットでモーツアルト、ロマンスで検索したところ、次の2点の該当するかもしれない情報を発見。
(1)ピアノ協奏曲第20番ニ短調 第2楽章 ロマンス K.466
(2)セレナード ト長調 アイネ・クライネ・ナハトムジーク 第2楽章からロマンス K.525
3 今度は、上記(1)、(2)の情報をもとに、もう一度、
・最新名曲解説全集 別巻 総索引を見ると
作曲家別索引のモーツアルトの項に、次の2点の情報があり、
・ピアノ協奏曲第20番ニ短調(協2-73)
・セレナード ト長調(管1-168)
現物をそれぞれ確認したら、次のような記述があった。
・(最新)名曲解説全集 9 協奏曲 2 音楽之友社/編 音楽之友社 1980.1
※p.75-76に第二楽章「ロマンス」の楽譜あり。歌詞はなし。
・(最新)名曲解説全集 4 管弦楽曲 1 音楽之友社/編 音楽之友社 1980.6
※索引でp.168にセレナードの文字は見えるが、「ロマンス」に関する記述や楽譜は発見できなかった。
・モーツァルト366日 高橋英郎/著 白水社 1991.11
※巻末のK番号による索引で、K.466 とK.525 の部分をみたが、参考になる記述は見当たらなかった。
4 唱歌という観点から次の資料を確認したが、参考になる記述は発見できなかった。
・日本唱歌全集
※ロマンスという曲はなかったが、p.47「5月の歌(モーツアルト)」の掲載があり、
その作詞者は「青柳善吾(あおやぎ ぜんご 1884-1957)」で、
ネットで、青柳善吾、ロマンス、モーツアルト等で検索してみるがやはり該当する情報は発見できなかった。
他にも次の資料を確認したが、参考になる記述は発見できなかった。
・日本の唱歌集(’71)
・定本日本の唱歌(’70)
・日本歌唱集
・思い出の愛唱歌集
・世界名歌集(原詩つき)
・唱歌のふるさと 花・旅愁・海
・日本の唱歌(S62)
・おばあちゃんの小学唱歌(S61)
・おばあちゃんの小学唱歌1(H4)
・おばあちゃんの小学唱歌2(H4)
・童謡・唱歌の世界
・童謡・唱歌101番
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760)
参考資料
(Reference materials)
・作品データベース検索サービス(JASRAC)
http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/  (作品コード:094-9050-7 ロマンス)
キーワード
(Keywords)
音楽-楽譜
教科書
唱歌
モーツアルト
音楽-書誌
音楽教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
東京文化会館 音楽資料室
福井県立図書館
国立音楽大学附属図書館
備考
(Notes)
著作権関係事例
(類似事例)
レファ協 岐阜県図書館事例
モーツアルトによる楽曲で「レクイエム(K626)」の楽譜を探している。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000020520
で、「愛知県芸術文化センターアートライブラリー」の検索事例が紹介されていたので
試してみたら、(1)については、次のような所蔵が確認できた。
・和楽譜資料 ピアノ協奏曲ニ短調作品466 モーツァルト[作曲] 1991 全音楽譜出版社 MI7841/MO981/466
・和楽譜資料 ピアノと管弦楽のための協奏曲第二十番ニ短調 モーツァルト[作曲] 1989 音楽之友社 MI7841/MO981/466
(2)については、適切なものを探せなかった
(関連情報)
・Public Domain Archive (パブリックドメイン・アーカイブ)
http://public-domain-archive.com/
(追記 2013/10/24)
国立音楽大学附属図書館より、作詞者の著作権について
次の情報提供をいただいた。
*******作詞者、福田三岐夫氏は、『高等音楽 1』の共著者の一人 作曲家(教育芸術社創業者の一人)の別名であることが、『JASRAC会員名簿』等で確認できます。又、同氏の没年は1998年ですので、まだ歌詞の著作権はあると思われます。(音楽著作権についての詳細はJASRACホームページの作品データベース検索をご覧ください。)
※作品データベース検索サービス(JASRAC)  http://www2.jasrac.or.jp/eJwid/        作品コード:094-9050-7 ロマンス
*******
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ