このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031151
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九-2006-0033
事例作成日
(Creation date)
2004年3月1日登録日時
(Registration date)
2006年10月20日 11時40分更新日時
(Last update)
2012年12月26日 16時21分
質問
(Question)
帰化植物とはどういう植物を言うのですか。
回答
(Answer)
『日本の帰化植物』の中では、帰化植物の定義について次のように説明しています。
1)人間の活動によって
2)外国から日本に持ち込まれ
3)日本で野生化した植物です。
帰化植物の種類は、現在1,200種以上です。日本の植物は種子植物とシダ植物をあわせて4,000種以上あります。そのうちの1/4強を帰化植物が占めていることになります。
私たちがよく目にするセイタカアワダチソウやセイヨウタンポポなども帰化植物です。
休日などに道端や公園を散歩しながら身近な草花を採集し、図鑑などを見て名前などを調べてみるのも面白いです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『日本の帰化植物』 清水建美編 平凡社 2003年(11~14頁) (471.7/シ)
『日本帰化植物写真図鑑』 清水矩宏編著 全国農村教育協会 2001年 (1~4頁) (471.7/ニ)
『原色日本帰化植物図鑑』 長田武正著 保育社 1976年  (470.3/オ)
キーワード
(Keywords)
帰化植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!