このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031134
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-060006
事例作成日
(Creation date)
2006年10月18日登録日時
(Registration date)
2006年10月18日 15時08分更新日時
(Last update)
2006年10月18日 15時13分
質問
(Question)
大正・昭和初期の漢詩関係で活躍した『田邊松坡』の本名と生没年を知りたい。
回答
(Answer)
『田邊松坡』の本名は『田邊新之助』、文久2年(1862年)生まれ、昭和19年(1944年)に逝去。逗子開成学園や鎌倉女学院の創立者。その生涯は「学祖田邊新之助」(逗子開成学園校友会 2003年)<当館請求記号:K28.32/26>に詳述されている。
回答プロセス
(Answering process)
当館では『田邊松坡』の著作がなく、本名を調査するのに時間がかかった。人名事典や漢詩関係でも『田邊松坡』に関する資料がなく、結局インターネットで検索して、沢寿郎の「知られざる鎌倉」(鎌倉朝日1985年)<当館請求記号:K291.4/204>の一節がヒットし本名が『田邊新之助』で鎌倉女学院の創立者であるこが判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
「鎌女七十年」(鎌倉女学院1974年)<当館請求記号:K374/29>
キーワード
(Keywords)
田邊松坡
田邊新之助
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000031134解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!