このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031130
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6626
事例作成日
(Creation date)
2006年10月15日登録日時
(Registration date)
2006年10月18日 11時58分更新日時
(Last update)
2011年05月20日 07時41分
質問
(Question)
珉山焼について知りたい。香川に関係があるらしい。
回答
(Answer)
・讃岐のやきもの図鑑 四国郷土研究会叢書 荒木計雄/著 四国郷土研究会 1980.12
※p.111に「珉山」という項あり。「珉山焼」という記述はなし。「珉山」のみ。
p.218 源内焼の中に「広瀬珉山」の項あり。
・讃岐人物風景7(K2810 S3 12-7)
※p.166「陶工庸八」の項の中に「広瀬珉山」の名のみあり。この記事は松浦正一「新訂讃岐のやきもの」を参考にかかれたもの。
・日本のやきもの集成10(K7513 M1)
※p.35作品のカラー写真(2点)
p.98「讃岐諸窯の陶工系図」に珉山の名あり。
p.106「志度焼(源内焼)」の項に珉山の名あり。(解説少しあり)
・源内焼(K7510 G1)
p.178 珉山について記述あるが、具体的なことはわからないようだ。
「源内とほぼ同時代の職人で、源内焼に関与した主要な人物の一人と推定される」とあり。
・大川町史(K2415 O3)
p.393 富田焼の系図の中に「民山焼」という記述あり。
なお、志度町史、寒川町誌には関連記述なし。
・讃岐のやきもの(K7510 M1 2)
p.6 「広瀬珉山」の項。「讃岐のやきもの図鑑」p.166と同じ文章。発行はこちらの方が古い。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
陶磁工芸  (751)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
陶磁器
香川県
源内焼
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031130解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!