このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031128
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6623
事例作成日
(Creation date)
2006年10月17日登録日時
(Registration date)
2006年10月18日 10時58分更新日時
(Last update)
2018年10月12日 18時31分
質問
(Question)
「鞆」という字の読み方を知りたい
回答
(Answer)
・漢語林 鎌田正,米山寅太郎/著 大修館書店 1994.4
※「国字」で「表外漢字(:常用漢字表にない漢字)」となっている。「字義」の欄に、<とも>、<ほむだ>とあり。
・広辞苑 新村出/編 岩波書店 1991.11
※見出し語 ほむた【鞆】、 とも【鞆】 あり。
・広漢和辞典  諸橋轍次/〔ほか〕著 大修館書店 1984.9
※<とも>のみ。
・国字の字典 菅原義三/編 東京堂出版 1993.7
※<とも>のみ。
・新明解漢和辞典 長沢規矩也/[ほか]編 三省堂 1991.2
※<とも>のみ。
・日本戦国史漢和辞典 村石利夫/編著 村田書店 1987.10
※<とも>のみ。
・国字手帖 菅原義三/編   1989.10
※掲載なし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
参考資料
(Reference materials)
・国字の字典 菅原義三/編 東京堂出版 1993.7
キーワード
(Keywords)
国字
俗字
漢和辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※国字とは、日本で漢字の構成法にならって作られた文字のこと
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031128解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!