このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031084
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004905
事例作成日
(Creation date)
2006/6/20登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時17分
質問
(Question)
野菜や花を栽培する時、一緒に植えると虫がつかない、あるいはよく伸びるというような協力関係にある植物について調べたい。「混植」などのキーワードでは調べることができなかった。
回答
(Answer)
手がかりを得るために、インターネットの検索エンジン[Google]を<混植×相性>などのキーワードで検索すると、質問のような協力関係にある植物のことを「コンパニオンプランツ」「共栄作物」「共栄植物」と呼ぶらしいことがわかった。資料1で「共栄作物」の項を確認すると、英名として「companion plants」、同義語として「コンパニオンプランツ」とあり、「一緒に植えることで、害虫が来なくなったり、相手に良い影響が現われる植物のことをいう」と記されている。また、p.374には共栄作物の例としてマリーゴールド畑のカラー写真が掲載されている。
都立DBおよび[国立国会図書館レファレンス情報システム]を<コンパニオンプランツ>、<共栄作物>、<共栄植物>で検索したところ、資料2~資料4に記載があることがわかった。
資料2:コンパニオンプランツ31例について、育て方や混植の科学的な根拠を紹介している。p.92-93に「コンパニオンプランツ早見表&索引」、p.95に「混植を避けたい組み合わせ早見表」がある。
資料3:「コンパニオンプランツを活用した病害虫防除法」としてカラー写真入りで7例紹介されている。
資料4:出版年が古い資料だが、p.157-168に「植物共栄関係早見表」としてまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 最新農業技術事典 : NAROPEDIA / 農業・生物系特定産業技術研究機構∥編著 / 農山漁村文化協会 , 2006.3 R/610.3/5009/2006
【資料2】 農薬に頼らない家庭菜園コンパニオンプランツ / 木嶋利男∥著 / 家の光協会 , 2006.2 /626.9/5016/2006
【資料3】 ひと目でわかる野菜・ハーブの病害虫防除 / 根本久∥著 / 家の光協会 , 2002.2 /626.1/5003/2002
【資料4】 共栄植物とその利用 / ヘレン・フィルブリック∥共著 / 富民協会 , 1975 /4717/13/75
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!