このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031081
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004893
事例作成日
(Creation date)
2006/6/13登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時12分
質問
(Question)
錦絵で、第1回帝国議会(1890.11)の議員の顔が分かるものはあるか。
回答
(Answer)
特別文庫総合目録データベース(業務用)を<帝国>と<ぎいん>で検索したところ「大日本帝国衆議員肖像」(6052/C1)の錦絵(3枚続き)が判明した。当図は国輝(三世)画、明治24年2月印刷とあり、53名の議員の肖像が描かれ、その横に県名・氏名が記されている。特別文庫資料の掲載を調査する事務用のデータベースで検索したところ、『国民の歴史 20』(資料1)が当図を掲載していると判明、「前列右端は中江兆民、第3列右端は竹内綱。」と説明文があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
議会  (314 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日清日露戦争 / 藤井松一∥著 / 文英堂 , 1969 ( 国民の歴史 第20 ) /2110/K748/K1-20
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!