このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031080
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004878
事例作成日
(Creation date)
2006/5/19登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時51分
質問
(Question)
江戸時代の花見の絵図、特に今の台東区のあたりの絵図を探している。
回答
(Answer)
資料1、資料2、資料3などで、上野(東叡山)が江戸時代から花見の名所だったことがわかる。
絵図が掲載されている資料としては、資料4、資料5などがある。
資料4 上野の花見を描いた図としては、図版11「上野清水堂不忍ノ池」がある。広重の『名所江戸百景』は、このほかにも様々な出版者から刊行されている。
資料5 p.38-39「長屋総出の花見」と題し、錦絵が紹介されている。ただし、白黒の小さい挿図なので、これらの出典からカラー図版を探すことになる。上野を描いたものとしては、「英泉 「江戸八景 上野の晩鐘」 神奈川県立歴史博物館」とキャプションがついた図がある。国立国会図書館の貴重書データベース http://rarebook.ndl.go.jp/pre/servlet/pre_com_menu.jsp
で「上野の晩鐘」を検索すると錦絵が1件ヒットし、カラー画像も見ることができる。(最終検索日:2006年7月12日)
その他、台東区部分のみではないが、隅田川での花見の様子を描いた絵図として、資料6、資料7などがある。
資料6
p.4~5 「江都名所 隅田川花盛(歌川広重)」
p.15 「扇合隅田川八景 隅田堤乃桜(二代目歌川豊国)」
あり(共に原本は都立中央図書館特別文庫蔵)。
資料7 図番91~98 歌川広重「東都名所 隅田堤雨中之桜」「東都名所 隅田川花盛」ほか、玉蘭斎貞秀「奥女中墨堤花見之図」、歌川広重「隅田堤花ざかり」などの錦絵が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 江戸の花見 / 小野佐和子∥著 / 築地書館 , 1992.4 T/0・380/3024
【資料2】 江戸名所花暦 / [岡山鳥∥著] . 新訂 / 筑摩書房 , 2001.4 ( ちくま学芸文庫 ) ST/0・200/5068
【資料3】 花と団子の東京散歩 : 東京名所花暦 / 小川和佑∥著 / 広済堂出版 , 2004.4 T/290.9/5119/2004
【資料4】 広重名所江戸百景 / 広重∥[画] / 岩波書店 , 1992.3 DT/0・720/3015
【資料5】 図説浮世絵に見る江戸の歳時記 / 藤原千恵子∥編 / 河出書房新社 , 1997.11 T/0・385/3030
【資料6】 今昔四季隅田川 : 江戸情緒とリバ-サイドに遊ぶ / 講談社∥編 / 講談社 , 1992.10 ( 講談社カルチャ-ブックス 63 ) T/10・20/3023
【資料7】 墨田の錦絵 : 錦絵でみる墨田 / [墨田区立緑図書館∥編] / 墨田区立緑図書館 , 1989.3 ( 墨田区立図書館叢書 6 ) T/24・72/1
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!