このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031067
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004745
事例作成日
(Creation date)
2006/3/16登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時07分
質問
(Question)
「美しい墓」または「美しき墓」という10行位の詩を探している。(質問者は40年前に学校図書館で見た、赤かベージュの全集の中の1篇で、その全集には北原白秋も収録されていたと記憶している。)日本人の作品であることは間違いないとのこと。
回答
(Answer)
詩題名「美しい墓」または「美しき墓」という作品は見つけることは出来なかったが、下記の調査により、三木露風の詩で「墓」という作品が探しているものに近い。
(1)詩題名からの調査
詩題名索引のある以下の資料1~4を調査したが、「美しい墓」または「美しき墓」という詩は見つからなかった。
資料1の巻末の掲載詩篇名索引になし
資料2の巻末の詩題名索引になし
CD-ROM『現代日本文学全集綜覧』(日外アソシエーツ)にもなし
(2)文学全集からの調査
[都立DB]で<文学×全集×白秋>、発行年が1970年代以前の文学全集を検索し、「北原白秋」が収録されており、詩が中心ものを調査した。
資料5にはなし。
(3)高村光太郎、萩原朔太郎、日夏耿之介の調査
(2)で得た検索結果のうち資料6と7のタイトルから、北原白秋と一緒に収録されているのは高村光太郎、萩原朔太郎、三木露風、日夏耿之介であることがわかった。所蔵は都立中央のみ。
資料8の巻末の「詩題索引」になし
資料9の巻末の「作品索引」になし
資料10の目次にはなし
(4)三木露風の調査
都立多摩図書館には三木露風の全詩集や完備した索引がないため、三木露風の著作を調査した。
資料11 目次に「墓」という詩題名のものがあった。本文p.292を確認したところ、冒頭が“うるはしき墓あり / 春風つねにおとづれ・・・・・“となっている15行の詩。『詩集 廃園』の中の一篇。この本の色は朱色だった。
資料7 所蔵館の都立中央図書館で現物を確認。索引等を調査したところ、p.242に「墓」が掲載されていた。現在この本は製本されているが、背回りは出版当事のものが使っており、色はベージュということがわかった。
「美しい墓」または「美しき墓」という作品名ではないが、質問者はこの資料を確認することにした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 日本名詩集成 : 近代詩から現代詩まで / 天沢退二郎∥[ほか]編 / 学灯社 , 1996.11 /9115/3442/96
【資料2】 精選日本現代詩全集 / 小海永二∥編 / ぎょうせい , 1982.9 /J156/93/82
【資料3】 詩歌全集・作品名綜覧 上 あ~そ / 青山毅∥編 / 日外アソシエ-ツ , 1988.6 ( 現代日本文学綜覧シリ-ズ 8 ) R/9103/ケンタ/8-1
【資料4】 詩歌全集・作品名綜覧 第2期 上 あ~せ / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2000.1 ( 現代日本文学綜覧シリ-ズ 23[上] ) R/9103/ケンタ/23-1
【資料5】 現代詩歌集 / 伊藤信吉∥編 / 河出書房新社 , 1971 ( 日本文学全集 別巻 ) /91/N/52
【資料6】 北原白秋・高村光太郎・萩原朔太郎 / 北原白秋∥著 / 集英社 , 1972 ( 日本文学全集 19 ) /J860/1/19
【資料7】 北原白秋・三木露風・日夏耿之介集 / 北原白秋∥著 / 講談社 , 1963 ( 日本現代文学全集 第38 ) /J860/N684/N1-38
【資料8】 定本高村光太郎全詩集 / 高村光太郎∥著 / 筑摩書房 , 1982.6 /9115/7/82
【資料9】 萩原朔太郎全集 補巻 / 萩原朔太郎∥著 . 補訂版 / 筑摩書房 , 1989.2 /9115/146/16
【資料10】 日夏耿之介全詩集 / 日夏耿之介∥著 / 東京創元社 , 1952 ( 創元選書 ) /J156/H459/H
【資料11】 北原白秋 河井酔茗 木下杢太郎 三木露風 / 北原白秋∥著者代表 / 東京創元新社 , 1964 ( 現代日本名詩集大成 2 ) /9115/G/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031067解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!