このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031066
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004739
事例作成日
(Creation date)
2006/3/15登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年03月10日 16時48分
質問
(Question)
日本橋が街道の起点であると言われているが、根拠となるような資料があるか。
回答
(Answer)
『東京市史稿』索引で、「日本橋」を引くと、「日本橋-里【コウ】起点」について資料1に記載があることがわかる。p.72に「慶長九年二月四日幕府命ジテ東海東山北陸諸道ヲ修シ、里【コウ】ヲ築カシメテ日本橋ヲ以テソノ起点トナセシコト市街篇ニ記セル如クナリ」とあり。『慶長見聞集』『聞見集』『武江年表』に記載があったことがわかる。
資料2 p.947-948に「九年甲辰二月四日乙酉幕府命ジテ東海東山北陸諸道ヲ修シ、里【コウ】ヲ築カシメ、日本橋ヲ以テ起点トス。」とあり。出典として、『当代記』、『慶長見聞集』、『聞見集』、『家忠日記追加』、『落穂集』などが挙げられている。
資料3 p.1に掲載の図1-1「元禄三年版 東海道綱目分間之図」で、江戸の起点が日本橋になっていることがわかる。
*【コウ】:土偏に侯。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 東京市史稿 橋梁篇 第1 / 東京市∥編 / 東京市 , 1936 /0920/T727/T2-9-1
【資料2】 東京市史稿 市街篇 第2 / 東京市∥編 / 臨川書店 , 1993.11 /0920/T727/T2-2-2A
【資料3】 東海道分間延絵図 第1巻 絵図篇 / 東京美術 , 1977 ( 五街道分間延絵図 ) DT/91・68/2/1
キーワード
(Keywords)
東京都
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!