このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031062
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
都立図事-2006004681
事例作成日
(Creation date)
2006/2/25登録日時
(Registration date)
2006年10月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年02月28日 20時04分
質問
(Question)
"夜景"の写真集を10冊程度紹介してほしい。写真が多い資料でも可。
回答
(Answer)
"夜景"を狭義の「ビルや高所から写した都市の夜の人工光の景色」と解して、調査をした。
(1) [都立DB]を書名<夜景>×分類<748*(写真集)>で検索。1冊ヒットする(資料1)。これは、写真集で、日本国内が3分の2(うち、東京が半分)。
(2) 資料17~19を調査。
このツールは写真集をテーマから探せるものだが、<夜景><夕景>などのテーマは項目になかった。(<夜>、<月>等はある。)
上記の資料1は、テーマではなく、写真家<丸田あつし>の項目のところに出てくる。
(3) [都立DB]を<夜景>で検索し、ヒットしたもののうち、文学作品等を除外して現物にあたった結果、資料2~13(図書)および14~16(雑誌)を選定。
資料2~9、11~13は同一の著者によるもの。資料2は、キャプションが3行ほどついているもので、写真集といってよい。あとのものは写真集ではないが、ほぼ各ページに写真があり、データや説明文が添えられている。
資料11は前半が写真、後半が説明文(英文併記)の構成。
資料14~16は雑誌の特集名でヒットしたもので、写真集ではないが多くの写真を収録している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 LIFESCAPE : 息づく夜景 / 丸田あつし∥著 / 角川書店 , 2001.12 /748.0/5256/2001
【資料2】 日本夜景遺産 / 丸々もとお∥監修 / ぴあ , 2004.8 /291.09/5188/2004
【資料3】 東京夜景 / 丸田基雄∥著 / 七賢出版 , 1993.12 /02・23C/3003/93A
【資料4】 東京夜景 2 / 丸々もとお∥著 / 七賢出版 , 1995.12 /02・23C/3003/2A
【資料5】 東京夜景 3 / 丸々もとお∥著 / 七賢出版 , 1996.12 /02・23C/3003/3A
【資料6】 東京夜景 4 / 丸々もとお∥著 / 七賢出版 , 1997.11 /02・23C/3003/4A
【資料7】 東京夜景プレミアム / 丸々もとお∥著 / 七賢出版 , 1998.11 /02・23C/3003/5A
【資料8】 東京夜景ドライブ / 丸々もとお∥著 / 七賢出版 , 1999.11 /02・23C/3003/6A
【資料9】 東京夜景HOTELS / 丸々もとお∥著 / 七賢出版 , 2000.12 /02・23C/3003/7A
【資料10】 Kansai夜景100選 / 関西経済同友会∥編 / 東方出版 , 1997.1 /2916/3115/97
【資料11】 東京癒しの夜景 / 丸々もとお∥著 / 東京書籍 , 1999.10 /02・23C/5002/1999A
【資料12】 東京夜景BEST / 丸々もとお∥著 / 河出書房新社 , 2002.11 T/290.9/5032/2002
【資料13】 東京大夜景 : 珠玉の保存版!夜景を徹底的に追求した究極のガイドブック / ぴあ , 2004.12 ( ぴあMOOK ) T/290.9/5182/2004
【資料14】 シリ-ズ日本カメラ : 夕景夜景の写し方 59号 1983.8 / 日本カメラ社 , 19830801 /シリスニホンカメラ
【資料15】 シリ-ズ日本カメラ : 夕景夜景撮影入門 95号 1992.9 / 日本カメラ社 , 19920900 /シリスニホンカメラ
【資料16】 シリ-ズ日本カメラ : 夕景夜景を撮る 107号 1995年7月 / 日本カメラ社 , 19950700 /シリスニホンカメラ
【資料17】 写真集全情報 45/90 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1991.11 R/7403/3002/91
【資料18】 画集写真集全情報 91/96 / 日外アソシエ-ツ株式会社∥編集 / 日外アソシエ-ツ , 1998.1 R/7203/3004/96
【資料19】 画集写真集全情報 1997-2001 / 日外アソシエーツ株式会社∥編集 / 日外アソシエーツ , 2002.7 R/720.3/3010/2001
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!