※(関連資料)
例えば、次のような所蔵あり。
(1)件名:神輿 の蔵書
・神輿大全 基礎知識から、歴史・製作・保管・修繕までを網羅した決定版宮本卯之助/監修誠文堂新光社 2011.9
・神輿 NHK美の壺NHK「美の壺」制作班/編日本放送出版協会2008.9
・江戸神輿と日本の祭り 小沢宏之/著 講談社 1998.5
・神輿図鑑 2 木村喜久男/編 アクロス 1999.5
・神輿図鑑 3 斎藤力/編 アクロス 2001.5
・神輿図鑑 4 江戸・神輿・祭礼・暦 斎藤力/編 アクロス 2008.5
・宮神輿名鑑 東京わが町 原義郎/撮影・編著 三省堂 1997.9
(2)件名:獅子舞 の蔵書
・伊勢大神楽 悠久の獅子 吉野晴朗/写真 東方出版 1998.11
・角兵衛獅子 その歴史を探る 小湊米吉/著 高志書院 2000.9
・埼玉の獅子舞 埼玉県教育委員会 1970
・逆立ちする子供たち 角兵衛獅子の軽業を見る、聞く、読む 阿久根巖/著 小学館 2001.4
・獅子の平野 フォ-クロアの眼 吉田智一/著 国書刊行会 1977.5
・獅子の民俗 獅子舞と農耕儀礼 民俗民芸双書 古野清人/著 岩崎美術社 1986.1
・鋤雲 4 香川県明善短期大学/編 香川県明善短期大学 1961.3 ※讃岐の獅子舞について