このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031048
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2001-073
事例作成日
(Creation date)
2001/12/07登録日時
(Registration date)
2006年10月13日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年10月21日 14時58分
質問
(Question)
「わたしはナペジョマ」という本を探している。10年ほど前に出た本で書誌事項は全くわからない。友人の情報によると、ナペジョマ族という部族にオランダ人の親子が拉致され、子どもだけ助かるという事件を扱った本とのこと。
回答
(Answer)
以下の資料と思われる。『ナパニュマ 上・下  アマゾン原住民と暮らした女』(エレナ・ヴァレロ/著 竹下孝哉・金丸美南子/訳 早川書房 1984)。
回答プロセス
(Answering process)
各種目録類を〈ナペジョマ〉をキーワードに検索するが、該当の図書はなし。
《Google》を〈ナペジョマ〉〈オランダ人〉〈親子〉〈拉致〉等で検索するが該当なし。
『世界の民俗』『文化人類学事典』『文化人類学の本全情報』等にも〈ナペジョマ族〉は掲載されていない。
NDC分類〈389〉の書架を見ていくと、『ナパニュマ』という書名の本を発見、内容はアマゾンのヤマノミ族にとらわれていた日本女性(ナパニュマ〉の手記。質問者に確認するとこれでよいとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
出版  (023 9版)
民俗学.文化人類学  (389 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ナパニュマ 上・下  アマゾン原住民と暮らした女』(エレナ・ヴァレロ 早川書房 1984)
キーワード
(Keywords)
出版
書誌
民族誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031048解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!